Gâteau Californien aux pommes et aux céréales
Ingrédients
3 oeufs
30 cl de lait (ou environ 250 g)
150 g de Céréales (pour petit déjeuner)
100 g de sucre en poudre
150 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
3 grosses pommes (ou quatre petites !)
50 g d’amandes effilées (pas obligatoire)
un peu de beurre
et, si vous le souhaitez, un parfum à ajouter (extrait de vanille, cannelle…)
Mettez tout d’abord le four à préchauffer à 180° (thermostat 6).
Dans un bol, battez les oeufs en omelette et ajoutez le lait.
Dans un saladier, mettez la farine, mélangée à la levure, puis le muesli et le sucre. Mélangez.
Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux, que vous ajoutez dans le saladier.
Versez le mélange oeufs-lait et ajoutez un parfum si vous le désirez (pour moi, c’est deux pincées de cannelle).
Brassez le tout pour bien mélanger, puis chemisez votre moule. (Beurrez-le soigneusement, puis jetez-y une poignée de farine que vous faites tourner dans le plat pour qu’elle colle au beurre. Retournez le moule pour jeter l’excédent de farine.)
Versez alors la préparation dans le moule, puis parsemez-la d’amandes effilées.
Finissez avec quelques copeaux de beurre et faites cuire à 180°, pendant 40 à 45 minutes, suivant votre four. (Attention à ce que les amandes ne noircissent pas.)
Quand le gâteau est cuit, démoulez et laissez-le refroidir sur une grille… si vous y arrivez…